Объединенные Арабские Эмираты сегодня – современное независимое федеративное государство, в структуре которого находятся семь эмиратов (имарат – араб.): Абу-Даби, Дубай, Аджман, Рас-эль-Хайма, Фуджейра, Умм-эль-Кайвайн и Шарджа. Каждый эмират – это отдельное микрогосударство, управляемое абсолютной монархией. Ключевым эмиратом является Абу-Даби, который возглавляет эмир и президент независимой федерации Эмиратов в одном лице. Столица Объединенных Эмиратов – богатейший и непревзойденный город Абу-Даби. Главенство и политическое влияние среди эмиратов фактически распределяется в соответствии с имеющимися на их территориях запасами полезных ископаемых. Так, например, эмир Дубая занимает на сегодняшний момент весьма существенную должность главы правительства.
Страна контрастов и единств
Наибольшую часть территории Арабских Эмиратов застилает песчаная пустыня Руб-эль-Хали, занимающая 60 тыс. кв.км. В северных и восточных районах страны преобладают горные и скалистые рельефы. Большая часть растительности и плодородных равнин располагается за гористыми областями Рас эль-Хайма и Фуджейры и является результатом правительственной программы по озеленению страны.
В ОАЭ история преображения внешнего облика государства происходила весьма стремительно. Пустыня перерождалась в зеленые массивы с великолепными архитектурными творениями – зеркальными небоскребами, великолепными торговыми центрами и удивительными парками развлечений. Сегодня ОАЭ – это удивительное сочетание многовековых восточных традиций и уникальных современных западных технологий, объединение разных наций и соседствующих культур, и все это живет в абсолютном мире, покое и гармонии.
От Арабского халифата к независимой федерации
Объединенные Арабские Эмираты история их начиналась с VII в., когда небольшие разрозненные шейхства, обосновавшиеся вдоль северо-западных побережий Оманского залива и южных берегов Персидского залива объединились в Арабский халифат, проповедующий среди своих жителей ислам. Именно тогда были основаны города Дубай, Фуджейра и Шарджа. Со временем, влияние халифата ослабевало, и шейхства становились все более независимыми. В X-XI вв. вся восточная часть Аравийского полуострова вошла в состав государства карманов, после распада которого, попала под давление Омана.
С конца XV и вплоть до XVIII века, полуостров был втянут в непрекращающиеся конфликты между европейскими государствами и местным арабским населением, которому перекрыли все пути к основному источнику доходов – торговле. В 1820 году Ост-Индийская компания вынудила арабские княжества к подписанию «Генерального договора», положившему начало британскому господству и разделу Омана. Образовавшиеся государства: султанат Маскат, имамат Оман и «Пиратский берег» позже стали называться «Договорным Оманом».
Начиная с 1920-х гг., в Договорном Омане развернулась непримиримая борьба за независимость, в этот же период были обнаружены богатейшие нефтяные залежи в Персидском заливе. История Арабских Эмиратов отмечает этот факт, как важнейший переломный момент в развитии государства. Британский протекторат продержался до 1968 года, вплоть до момента, когда правительство Великобритании обнародовало решение о полном выводе британских войск из государств Персидского залива и подписало соглашение о создании независимой Федерации арабских княжеств. В конце 1971 г. шесть эмиратов Договорного Омана вошли в федерацию Объединенных Арабских Эмиратов, а спустя год, к независимому государству присоединился и седьмой имарат – Рас-эль-Хайма.
Благодаря нефтяным доходам и грамотному вложению инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, Эмираты история которых длилась века – за несколько десятилетий смогли достигнуть устойчивого экономического благополучия и стать одним из самых перспективных цивилизованных государств в мире.