Китайская кухня – целый ритуал. Особенности китайской кухни.
Китайская кухня – это целый ритуал. В древние времена во дворцах были церемонии, которые имели отношение к еде. Всё строго соблюдалось: сервировка стола, порядок подачи блюд, в какую одежду одеты слуги, прислуживающие во время трапезы, музыка специально подбиралась к каждой трапезе. Китай за четыре столетия видел много гениальных поваров, которые потом становились министрами, плохих поваров обычно казнили.
Даже сейчас такие особенности китайской кухни во многом сохранились. В Китае есть несколько правил, которые соблюдают в кулинарии: в первую очередь, все продукты хорошо обрабатывают, курицу ни когда не будут опаливать, а выщиплют все перья аккуратно пинцетом; во-вторых, блюда очень быстро готовят в течение 2 – 4 минут при сильном огне, так сохраняются все качества продуктов; в-третьих, применяют много разных пряностей, соусов и специй, их в китайской кухне около 300 видов; в-четвёртых, продукты должны сочетаться по цвету, запаху и вкусу.
Сейчас в приготовлении многих блюд китайской кухни используется свинина. Её мясо нарезают соломкой, кубиками и жарят на большом огне. Таким же способом готовят птицу. Китайцы очень любят жареную целиком на растительном масле утку, вымоченная в соевом соусе.
Много блюд китайской кухни готовят из яиц, их даже консервируют и выдерживают в посуде 20 – 100 дней. Популярны блюда из рыбы: камбалы, китайского окуня, креветок, крабов, кальмаров, осьминогов.
Китайцы едят много овощей, их обычно квасят, солят, маринуют и сушат, из них состоит основная закуска.
Зелёный чай самый популярный напиток в стране, пьют его горячим и без сахара. Для русских людей это более чем не обычно, но таковы уж особенности китайской кухни.