Следы выветрившихся потоков лавы – обломки кайнозонского базальта усеивают склоны библейской горы, которая является потухшим вулканом. Эта же причина крайней сухости поверхности Арарата: тающие ледниковые воды быстро впитываются пористыми вулканическими породами, отчего здесь не увидишь буйства природных красок.
Да и вечности – пристани Ноя, которую олицетворяет собою Арарат, они не к лицу. Пышная травяная растительность имеется лишь в Садар – Булагской седловине, из земли которой бьётся обильный источник. Там растёт даже маленькая берёзовая роща.
Два слившихся у основания конуса – Западный, или Большой (5165 метра), и Восточный, или Малый (3925 метра), составляют древний Арарат. Длина окружности основания обоих Араратов приблизительно равна 130 километрам, а занимаемая общая площадь – около 970 квадратных километров.
События, описанные в Ветхом Завете, разворачивались вокруг Большого Арарата и повествуют о Ноевом ковчеге. Возможно, его остатки скрывает шапка из вечных снегов, покрывающая гору. На библейской горе расположено приблизительно 30 небольших ледников. Крупнейший из них – ледник Св. Якова – имеет протяжённость более двух километров.
Первое восхождение на Арарат было совершено в 1829 году Фридрихом Порротом, профессором Дерптского университета (ныне Тарту, Эстония). В составе этой экспедиции был и Хачатур Абовян – двадцатилетний дьякон из Эгмиадзинского монастыря. В 1845 г. он же сопровождал к вершине Большого Арарата Германа Абиха, известного геолога. А в 1880 г. на вершине горы провёл целую неделю Иосиф Ходзько, полковник Генштаба. Он руководил так называемой кавказской триангуляцией – именующей собой метод геодезической съёмки, которая применяется при топографических работах. Впоследствии посещения Арарата стали регулярными.
Араратский горный массив можно хорошо видеть из Еревана, так как он расположен с правого берега реки Аракс, вблизи границы с Арменией. Масис – так называется по-армянски заснеженный Арарат, украшавший герб Армении в советское время. В своё время в соответствии с дипломатическим апокрифом, турецкой стороной якобы был выражен протест о том, почему на гербе Армении изображена не принадлежащая ей гора? На что Луначарский, тогдашний нарком внутренних дел ответил, что и полумесяц незаконно помещён на флаг Турции. Ведь Луна тоже не принадлежит ей.
Любопытен и тот факт, что, отказавшись от советской геральдики, независимая Республика Армения на своём гербе, имеющем форму щита, сохранила изображение Арарата и дополнила изображением Ноева ковчега.
rzh5pj